ナツカシの味

昨日夕方のスーパーで半額だったので

今夜かーさんに揚げてもらった

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連日のタケノコメニューを押しやって来たのは

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「鯨カツ」

刺身用だったせいか 思いこんでいた固さではなかったが

最後に残る かすかな臭みに

先割れスプーンで格闘していた

小学校の頃を懐古しながら 味わっていると

「そういえば新婚旅行から帰って来て、渋谷かどこかで食べたよね♪」

と かーさん

「・・・・・覚えてないわ」

と 答えた瞬間

たいていのことは忘れている脳ミソは

あの時の店を 思い出した

餃子の皮に関する再考

いもーとも出て行って

色々なモノの量が多くなってきた

ご飯炊くのは朝だけに 野菜がめっきり減らない

市販の餃子の皮 30枚もいらない

なので かーさんが

小麦粉と塩と水とサランラップの芯で 二人分を手作り

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焼き は とーさん

焼き餃子は 「水量」 である! というこうとが最近やっと分かってきた

なんか餃子というよりは 肉まんに近い感じもしたので

大量の水で じっくり蒸したら

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イイ~感じに焼けた!

早速一口

ただ かーさんには悪いが 実のところ 正直そう期待はしていなかった

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なんじゃコリャ~!? な 旨さではないか♪

調べてみると 市販品には 小麦粉以外にこういうのが入ってるようで

還元水あめ 植物油脂 加工でんぷん 酒精 pH調整剤

開封した時や 焼き揚げて口に入れた時に なんか匂いを感じていた・・・

ところが今日は 餃子の味オンリー

染み出た肉汁が染み込んだ皮にも味がする

カリっと パリッと 焼ける餃子の皮には

もう戻れないかも

春野草を頂くと

目覚めて なんでこんなにメールが?!

夜更けの地震にも気づかなかった理由を綴る



昨日は自治会があって 採集には参加できなかったものの

味見には 合流

遅れて三パパ家の玄関入れば

揚げたてをと 待てくれていた タラの芽が チリチリと音を立てはじめる

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食卓に勢ぞろいしたの 春のゼイタクたち 

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三パパさんの誕生祝も兼ねて

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昼から スパークリングで 乾~杯~

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時計回りに ワラビ ヤブカンゾウ イタドリ フキ タラ ツクシ 真ん中 セリ

雑木林もイイけど こういのもアリだな~

旨いものには 旨い酒

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こっちが久留米で こっちが岐阜 どっちにする~? と 三パパさん

聞く必要も 悩む必要も なかった

結局両方とも飲むので・・・

子どものことや親のこと 仕事のことや近所のこと

大川村 ライブ 墓じまい と 話題は尽きぬが

もう何時までも杯を傾けられる歳じゃない
 
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奥様方が 山椒を摘んでいたのは 覚えているが

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夕日にたたずむ 三パパさんの写真は

だれが撮ったのだろう?

かーさんは

撮っていないと言う・・・

初モノ

溝も浅くなって ヒビも目立ち始めてた

クルマのタイヤを交換した

出費は痛いが やはりタイヤは大事だった

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店を出た歩道から 車道への段差

感触が全然違ってて カチッ!!としてる

これで高速も安心 次の新名神がタノシミ♪だけど

雨風アラレ ユーベルトの散歩で吐く息も白くなった今日

バスクリン&追い炊き 復活

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198円/5個のニシ貝は 辛子醤油あえにして

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初筍 初鰹 初飯蛸

日本酒なキブン

香港土産

ねーちゃんからもらって帰った 香港土産

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地元スーパーの 出前一丁や

マンゴープリン 白いオレオ

位で 十分だったのに

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泊まったホテルの近くにあったという

名前だけは聞いたことがある 「ザ ペニンシュラ 香港」で

ばーちゃんたちにもと

$かと思った時は耳を疑ったが HKDでもお値段ビックリ!?の

高級紅茶まで買ってきてくれた・・・

キンチョーして アフタヌーンティーを

楽しもう♪